2017年11月10日

花ボラ作業日誌 11月9日

花壇メンテナンス。
雑草の生い茂った空き地の草抜き。
道路清掃。

これを全部Mさん1人でやっています。

私はというと、歯医者さん。
ずーっと吹田の歯医者さんですので、今もその歯医者さん。
でもそろそろ高槻の歯医者さんに変えないと。
いつまでも車に乗れないし。


これを1人でやっちゃうんです。
それから、花壇メンテナンスと、道路清掃まで。


IMG_3860.JPG


posted by maesimaのばあちゃん at 08:53| Comment(0) | 花ボラ

2017年11月09日

せんべいみたいな干し柿

干し柿は甘くって、糖質が多いのでここ何年かあんまり食べませんでした。
本当は大好きですが、甘いのがちょっと怖い。

ところが干し柿には血圧を下げる役割があるとインターネットで見かけました。
そうなると現金なもので、今年は干し柿を作ることにしました。


1個ずつ小さな枝を残して、皮をむいて、熱湯につけて、焼酎をふりかけて、干す。
やっぱり大変です。

ところがクックパッドで見た方法は、むいた柿を1センチくらい薄く切って干すだけです。
これなら早くできて、カビる心配もなさそうです。
薄く切るので、普通の干し柿とは風味が違いますが、食べ過ぎないし、高血圧にはいいし、うちの小さな渋柿でも手間がかからずできます。

もう1週間もすれば、渋も抜けて食べごろです。

IMG_3855.JPG
posted by maesimaのばあちゃん at 08:43| Comment(0) | 花鳥風月

2017年11月08日

先着3名様までのおやつ

今日は囲碁会です。
おやつに先着3名様まで、ちたりたさんからもらった落花生です。
生の落花生で、湯がいていただきます。
生の落花生を湯がいて、湯がきたてをいただくのははじめて、ホクホクしてとっても美味しいものです。

先着3名というのは、じいちゃんと私とTさん(競馬で大穴を当てると奢ってくれる人)です



IMG_3858.JPG

posted by maesimaのばあちゃん at 10:01| Comment(0) | 食べ物