2012年08月02日

段ボールコンポストにイカのわた投入

青森産スルメイカ、小ぶりですが6パイ380円。スルメイカは夏が旬ということで、イカにも美味しそう。青森産にちょっと不安、でも「ま・イイカ」と買いました。

イカのわた6パイ分、畑に埋めに行くのも面倒なので、糠をいっぱいまぶして
段ボールコンポストに投入しました。消臭スプレーもたっぷりかけておきました。どうなるか少し、ドキドキ。

次の日恐る恐る、ふたをあけてみると少し刺激臭があるものの、腐敗臭はありません。
高温をキープ、絶好調です。イカの匂いもありません。

ココンポやったね。
黒ハート

段ボールコンポスト、使えます。匂いをコントロールすれば、虫もきません。(今のところ)
寒くなると、発酵がどうなるかわかりませんが、使えるコンポストです。

ひらめき今日の放射線量 0.12

DSCF4810.JPG

次の朝、イカのわたは陰も形もなくなっていました。
わーい(嬉しい顔)
posted by maesimaのばあちゃん at 21:10| Comment(0) | 段ボールコンポスト
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。