2017年02月11日

豚足、鶏ガラスープにはまっています。

鉢りんができてからスープにはまっています。
豚足1本、鶏ガラ、人参、玉葱、梅干し、にんにく、生姜を入れて、水からひたすら煮ます。

豚足は10分ほど茹でて、下ごしらをしないと臭いということも聞きますが、私が買っているAプライスの豚足はそんなことをしなくても、お湯で丁寧に洗うだけで十分です。

このスープで味噌汁や、煮物の出汁、とにかく何でも出汁は豚足スープです。

鶏ガラはモリタ屋さんで50円、豚足は1本130円本当に安くて上等のスープができます。
問題は燃料費です。
とにかく1日以上水が減ったら足して、豚足のコラーゲンがトロトロに溶けるまで強火で煮なければなりません。

燃料費の問題さえ解決すれば、皆さんにお勧めしたい豚足鶏ガラスープです。

今日は「高槻deパレード」の相談に来られた、高槻アクションの HさんとOさんにもこのスープで作った、すりレンコンのスープをお出ししました。

雪がちらついて、寒い日でしたので温まって帰ってくださったと思います。

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posted by maesimaのばあちゃん at 20:26| Comment(2) | 食べ物