2016年11月12日

今年の味噌ができました。

私の味噌づくりは、ちたりたさんに材料もバケツもいただいたのが最初です。
はじめは米麹味噌を作っていましたが、今年はじいちゃんが好きな麦と米の合わせ味噌に挑戦しました。

今日初めて、今年の味噌を開けました。
色は黒いですが、ちょっと甘口のとてもバランスの良い味噌です。
じいちゃん大満足です。

どうして黒い味噌になるのでしょう。
美味しいのですから、問題はないのですがちょっと気になります。
味噌は生き物ですから、うちの家に住み着いた麹が黒くなったのでしょうか。
味噌は生き物です。
今ではすっかり味噌作りにはまっています。

IMG_2595.JPG

posted by maesimaのばあちゃん at 20:06| Comment(1) | 食べ物