2016年01月07日

塩レモンを漬けました。

暮れにたくさんもらっていたレモンで塩レモンを作りました。
簡単に言えばレモンの漬物です。
櫛形に切ったレモンを20%の塩で漬けています。

私は半年以上寝かして発酵がすすんだレモンを、フードプロセッサーで刻んで使っています。
そのためにレモンを漬ける前に、種を丹念にとっています。
これは塩レモンの作り方を見ても書いてないけれど、後で楽する大事なポイントです。

塩レモンはドレッシングや、肉や魚の焼き物等、使い道の広い調味料です。
今では梅干より重宝しています。

これだけ漬ければ、当分安心です。
横の小さな瓶は、2年前に漬けた塩レモンです。
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posted by maesimaのばあちゃん at 21:09| Comment(0) | 食べ物